Виталий Мефодиевич Соломин

Виталий Мефодиевич Соломин

Виталий Мефодиевич Соломин

Актер театра и кино, режиссер, Народный артист России Виталий Мефодиевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. С детства будущий актер увлекался музыкой, под руководством родителей занимался игрой на фортепиано. В школьные годы Виталий увлекался математикой и спортом – гимнастикой, акробатикой, боксом, легкой атлетикой.

В 1959 году после окончания школы Виталий Соломин был принят в театральное училище имени М.С. Щепкина в класс народного артиста СССР Николая Анненкова. Его педагогом на все время учебы стал Борис Казанский. Начиная со второго курса Виталия Соломина стали приглашать принимать в постановки Малого театра.

В 1963 году после окончания театрального училища Соломин поступил в Малый театр. Из театральных работ раннего периода зрителям запомнился спектакль "Твой дядя Миша"(1966), где артист играл сразу две роли. На сцене Малого театра Виталий Соломин исполнил много центральных ролей классического репертуара.

Среди них Ипполит ("Не все коту масленица", 1973), Чацкий ("Горе от ума", 1975), Фиеско ("Заговор Фиеско в Генуе", 1977), Хлестаков ("Ревизор", 1982), Протасов ("Живой труп", 1985).

С 1970-х годов Виталий Соломин начал заниматься режиссурой. В Малом театре он поставил спектакли "Мой любимый клоун" (1983), "Живой труп" (1985).

В 1987-1988 годах Виталий Соломин работал в театре имени Моссовета. Здесь он сыграл в спектакле по пьесе Виктора Астафьева "Печальный детектив".

В 1989 году Соломин поставил спектакль "Западня для одинокого мужчины" в экспериментальном театре "Детектив".
После смены руководства артист возвратился в Малый театр и поставил спектакли "Дикарка" по пьесе Островского (1991), в котором сыграл Ашметьева, и "Дядя Ваня" (1994). В 1997 году Соломин поставил мюзикл Александра Колкера по комедии Александра Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского".

К своему 60-летнему юбилею Виталий Соломин представил москвичам в Малом театре чеховского "Иванова", где выступил как режиссер и исполнитель главной роли.

Поставил также ряд антрепризных спектаклей, среди них особенно запомнились зрителям "Сирена и Виктория" Александра Галина и "Биография" Макса Фриша.

В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом, в котором он сыграл главную роль, стала картина "Старшая сестра", где Соломин работал со знаменитыми актерами Михаилом Жаровым и Татьяной Дорониной. Затем последовала главная роль в фильме "Женщины", имевшем огромный успех у зрителей. Большую популярность принесли Виталию Соломину фильмы "Летучая мышь"(1978), "Сибириада" (1978), "Сильва" (1981), "Искренне Ваш…" (1985), фильм и сериал "Зимняя вишня" (1985, 1990, 1995) и знаменитая серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979–1986).

В 1994 году Виталий Соломин попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв полнометражный фильм "Охота" по своему сценарию.

Виталий Соломин удостоен звания Народный артист России (1992), Премии Москвы (1998), награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999).

23 апреля 2002 года во время первого акта спектакля "Свадьба Кречинского" на сцене актеру внезапно стало плохо, несмотря на это он сумел доиграть первый акт. Из театра на скорой помощи он был госпитализирован с инсультом.

Больше месяца он пролежал в больнице имени Склифосовского. 27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище Москвы.

Виталий Соломин был дважды женат. Первый раз он женился на актрисе Наталье Рудной, но этот брак продлился недолго.

В 1970 году он женился во второй раз на молодой актрисе Марии Леонидовой. В 1974 году у супругов родилась дочь Анастасия, а в мае 1984 года – Елизавета.

Старший брат Виталия Соломина, популярный актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Соломин с 1988 года является художественным руководителем Малого театра.

Виталий Соломин в спектакле Свадьба Кречинского

Виталий Соломин в спектакле Свадьба Кречинского


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Виталий Мефодиевич Соломин" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»